miércoles, 16 de octubre de 2024

16 de octubre. Día Mundial de la alimentación.

 

¿Cuándo se celebra el Día Mundial de la Alimentación?

Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

Día Mundial de la Alimentación 2024


 



Cada año, la FAO se centra en un lema para difundir la campaña del Día Mundial de la Alimentación.


https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-de-la-alimentacion

Cuál es su objetivo?

El objetivo es sensibilizar a la población sobre la importancia de la alimentación y la gestión adecuada de los recursos agrícolas de cara a solucionar, no solo el problema del hambre en el mundo, sino también los futuros problemas que pueden derivarse de una mala gestión de los mismos, recordando además que la agricultura es uno de los sectores más sensibles al cambio climático.

Con su celebración, la FAO pretende recordar que el derecho a la alimentación es un derecho humano básico,  impulsar la inversión en sistemas alimentarios sostenibles y desarrollo rural como vía para dar respuesta a  algunos de los principales desafíos globales y, en el caso concreto de este año, abordar algunas de las causas fundamentales de la migración y el desplazamiento y su influencia en el reparto de los recursos alimentarios a nivel mundial.

El mundo sigue muy lejos de cumplir el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 Hambre cero con la situación mundial de subalimentación situada casi al mismo nivel durante tres años consecutivos, tras aumentar bruscamente después de la pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Según la FAO, entre 713 y 757 millones de personas podrían haber padecido hambre en 2023, una de cada 11 personas en todo el mundo y una de cada cinco en África. Al mismo tiempo, se estima que el 30% de la producción mundial de alimentos se desperdicia.

El hambre sigue aumentando en África, pero apenas ha sufrido variaciones en Asia, mientras que en la región de América Latina y el Caribe se han registrado progresos notables gracias a políticas públicas exitosas.

Para Cáritas la alimentación es un derecho que debe garantizarse, por tanto, deben implementarse políticas que lo aseguren. Además la mayoría de las personas en situación de pobreza son agricultores, de los cuales, la mayoría son mujeres. Trabajamos por una alimentación basada en la agricultura tradicional: que genera menores impactos ambientales, genera mayor empleo, es más sana y genera menos desperdicio de alimentos. Esta agricultura sigue generando la mayoría de los alimentos consumidos en el mundo. Caritas trabaja desde la mirada de derechos, para construir un futuro basado en el bien común para las generaciones

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